THE
GRAVITY
OF KYOTO
京都の
特別な場所。
2025年1月8日より予約システムを変更いたしました。
以前の予約システムをご利用された方の予約照会・キャンセルは下記よりお願いいたします。
お部屋の窓より東本願寺三門をご覧いただける「デラックスツイン 東本願寺ビュー」は、開放的な広さのあるワンランク上の上質なお部屋。落ち着いた明るさの照明、シックな色味で統一しているのでゆったりとした時間の流れを感じ、心と体が癒されます。
more手作りで提供しているパンは約50種類になります。 毎月いろいろなパンを楽しんで下さい。
moreお誕生日や入籍記念日、結婚記念日などの特別な日に、解放的な屋上テラスを貸切でお祝いできます。 お客様にとって今日一日が、忘れられない思い出になりますよう、真心をこめて演出いたします。
more30日前確約がお得な事前決済の早期割確約プランです。30日前からキャンセル料は一律100%となります。京都駅から徒歩約7分、おごそかな雰囲気の東本願寺御影堂の正面に位置し、京都の和の趣とスタイリッシュなデザインが融合するホテル空京都。快適な空間とご滞在を提供致します。【大浴場/小浴場】ホテル空京都には富士山の溶岩盤を使用した露天風呂や内湯、サウナ、水風呂をお楽しみいただける大浴場をご用意しております。小浴場は檜の香りをお楽しみ頂ける檜風呂となっております。旅の疲れやお仕事の疲れを空京都で癒してみてはいかがですか。
more
すぐきは京都発祥、”しば漬”や”千枚漬”とあわせて三大漬物とされているほど伝統的な漬物です。
京都市北区にある上賀茂神社で栽培されたのがはじまりと言われており、漬物にしたすぐきは高級品として扱われていました。
そんな古くから愛されているすぐきの材料は、すぐき(菜)と塩だけ。 天然の植物性乳酸菌による乳酸発酵を利用し作られ、すぐき独特の酸味の素となります。
旬の時期は12月~3月で、この時期のすぐき漬けが今年の新物。 これはすぐきの収穫が11月下旬から始まり、そこから漬けていくためです。
すぐき漬けは植物性乳酸菌による「乳酸発酵」を利用し作られます。 そしてその植物性乳酸菌の一種がラブレ菌。
ラブレ菌の摂取は、”腸内環境改善”や”便秘の解消”の効果が期待できます。 お腹の調子を整えてくれる成分として「機能性表示食品」にも利用されているほどです。
また、ラブレ菌を継続的に摂取することでインフルエンザの罹患率が下がったという報告もあり、免疫力アップ効果も期待できるでしょう。
他にも、アンチエイジング(老化防止)や便通改善による肌荒れ改善などにも効果的だといわれており、積極的に摂取したい乳酸菌と言えます。